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viernes, 6 de mayo de 2016

El Molino Harinero de Atequiza

El Molino Harinero de Atequiza
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Probablemente con los Gallardo Riesch se construyó el molino como lo conocemos, puesto que ya aparece en una fotografía (supra vid) siendo dueño de la hacienda don Vicente Gallardo Riesch (1886-1890); aunque es muy posible que desde décadas atrás existiera algún otro molino pues cuando don Pedro Alvarez Cantón era dueño de Atequiza (1751-1784), ésta se destacaba por su producción triguera (vid cap. “El Señor de Ganados, Pedro Alvarez Cantón”)
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Manuel Cuesta Gallardo, hijo del dueño de la hacienda, estableció el primer molino de cilindros para harina de todo Jalisco, 1 es decir, el molino harinero de Atequiza que contaba “con una magnífica turbina de 125 caballos de fuerza y lo mejor de la maquinaria alemana de esa época.” 2 En 1900, este molino producía diariamente 300 barriles de 200 libras de harina 3
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En 1899 de este molino de Atequiza, decía en su obra, Figueroa Domenec que "Los cultivos que se practican en la actualidad se reducen a cereales y garbanzo y algunos otros, cosechándose anualmente de quince a veinte mil cargas de trigo de 161 kilogramos cada una y buenas cantidades de cebada y maíz; pero estos cultivos aumentarán notablemente hasta obtener cosechas de treinta a treinta y cinco mil cargas de trigo, tan pronto el beneficio del riego atraviese todos los terrenos de labrantío. 4
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“En 1901 Santoscoy, indicó que existían 50 molinos de harina en Jalisco, ubicados en 27 localidades, (…) La producción de los 50 molinos fue de 13’418,000 kilogramos, lo que nos daría una producción promedio por molino de 268,360 kilogramos al año [Atequiza produciría eso aprox.]” 5. Se sabe que una recolección de datos sobre los molinos de harina existentes en Jalisco fechado en 1905, censó a unos tales “Orozco Hermanos” dueños del Molino Central fundado en 1898, uno de los cuatro que molían en Guadalajara 6. Aquellos referidos “Hermanos Orozco” bien podrían ser los que años después adquirirían el molino de Atequiza, que figuraba entre los 50 del estado.
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En 1927, este edificio sirvió de albergue a los colonos alemanes que esperaban que el Banco Nacional de Crédito Agrícola les construyera sus casas para habitar los lotes que habían comprado. 7
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“En 1936 se instaló el molino de trigo en Atequiza” 8 que durante el tiempo de la Revolución permaneció abandonado y posteriormente fue adquirido por el señor Don Mauricio Orozco Sainz que junto con su hermano Gregorio, quienes, según el Profr. Gabriel Morales, fueron finas personas que los campesinos y obreros recuerdan con gran afecto, ya que financiaban y ofrecían créditos para la siembra de trigo, además de un salario decoroso en aquella época y diversas prestaciones, además añade: “A mi me consta por que mi padre trabajó para ellos toda su vida” 9
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“Durante los primeros 25 años de la fundación del ejido, la única fuente de crédito con la que contaban los campesinos para trabajar las tierras, fueron las que proporcionaron los hermanos Mauricio y Gregorio Orozco Saínz” 10
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Cuando don Mauricio muere, hereda el molino su hijo y cambian totalmente las cosas, al grado de que los obreros llamados ‘viejos’, solo quedaba, para 1991, uno laborando (Dionisio); los demás se habían retirado a otros empleos mejor pagados. Muchos de esos empleados ya murieron y los que aún sobreviven, suspiraban por los antiguos patrones. 11
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El hijo de don Mauricio – Ernesto Orozco López – manejó la empresa desde 1969. 12 En 1990 todavía laboraba un turno y según registro de la monografía realizada en la Normal: esta empresa contaba con tres departamentos para procesar el trigo, había un obrero en cada departamento y otros cuatro que se encargaban de los camiones que exportaban a Guadalajara y a los pueblos de alrededor. En ese tiempo se procesaban dos tipos de trigo: el de Salamanca [trigo blando 13] que se cultiva en pueblos de ese lugar y el de Sinaloa [y Sonora que era el trigo duro 13]. Una mezcla de un 70 % del primero y un 30 % del segundo daban como resultado una harina de calidad. 14 El trigo blando se procesaba para botanas (churros) y se obtenía también salvado, granillo y moyuelo que servían como pastura. 15
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Los productos de este molino se llevaban al Mercado de Abastos de la ciudad de Guadalajara y a pueblos de alrededor. Para su transportación se utilizaba dos camiones grandes y dos de volteo 16 Se decía en 1998, que el molino presentaba menor actividad pues se había disminuido la compra de semilla de la región, por que los campesinos preferían vender su grano a molinos de la ciudad de Guadalajara por recibir mejor pago de su semilla. 17
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Conclusión: el molino ATEQUIZA S. A. de C. V., el cual utilizaba la maquinaria alemana original con mas de 100 años, ha dejado de funcionar.
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1 Moisés González Navarro. Cristeros y Agraristas en Jalisco (Vol. 1). El Colegio de México, México D.F. 2000, p. 161
2 Gabriel Morales Valdivia. Entre la Cantera y El Agua. Monografía de Atequiza, Jal. Guadalajara, agosto de 1991, s. p.
3 Fernando Pozos Ponce. El impacto de la industrialización en las comunidades rurales. El caso de Atequiza, Jalisco (1920-1980). Universidad de Guadalajara, 1987, p. 11
4 Figueroa Domench 1899. Guía general descriptiva de la República Mexicana Tomo II. http://vamonosalbable.blogspot.mx/…/hacienda-de-atequiza-de…
5 Jalisco Industrial (Capítulos de Historia de Guadalajara, Tomo II. Mario Alberto Gerardo Magaña Mancillas), Agata/Fotoglobo, Guadalajara 1996. p. 3
6 Idem.
7 Fernando Pozos Ponce. El impacto de la industrialización en las comunidades rurales. El caso de Atequiza, Jalisco (1920-1980). Universidad de Guadalajara, 1987, p. 21
8 Ibídem p. 33
9 Gabriel Morales Valdivia op. cit.
10 Monografía. Atequiza, Jal. 4° Grado “A” Escuela Normal Rural “Miguel Hidalgo”, 1990, p. 26
11 Gabriel Morales op. cit.
12 Dionisio González Sepulveda, junio 15 de 1997 citado por Delgadina Martínez García, Roberto Covarrubias Ortiz. Monografía de Atequiza. Universidad Pedagógica Nacional. Zapopan, Jal. abril 1998, p. 78
13 Dionisio González Sepulveda op. cit. p. 79
14 Monografía. Atequiza, Jal. 4° Grado “A” Escuela Normal Rural “Miguel Hidalgo”, 1990 p. 18
15 Dionisio González Sepulveda op. cit. p. 79-80
16 Ibídem p. 80
17 Delgadina Martínez García, Roberto Covarrubias Ortiz. Monografía de Atequiza. Universidad Pedagógica Nacional. Zapopan, Jal. abril 1998, p. 16
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Fotografía del interior del Molino Atequiza en hacia 1899
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Tomado de J. Figueroa Domench 1899. Guía general descriptiva de la República Mexicana Tomo II rescatado de Arredondo, Benjamin (6 julio 2013) Hacienda de Atequiza, descripción de 1899. (Municipio de Ixtlahuacán de los Membrillos, Jalisco). http://vamonosalbable.blogspot.mx/2013/07/hacienda-de-atequiza-descripcion-de.html